Рижская дума не раз в последнее время попадала в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). TVNET узнал мнение всех кандидатов на пост мэра столицы по вопросу — как они планируют бороться с коррупцией и не свидетельствует ли происходившее о необходимости широкой смены кадров не только на уровне политиков, но и на уровне исполнителей.

Фото: LETA

Арманд Краузе (Крестьянский Союз Латвии): «Во-первых, руководители обществ капитала должны быть предприниматели, а не политики, они должны управлять лишь предприятиями. Во-вторых, для принятия всех решений нужен принцип четырех глаз, чтобы решения не принимались единолично. Также надо улучшить сотрудничество с госорганами, которые борются с коррупцией, поскольку до сих пор, смотря со стороны, оно было недостаточным. Революцию устраивать в любом случае нет нужды.

Надо провести персональную оценку, и на тех предприятиях, где работают неэффективно, где видны потери и видно, что они не развиваются как следует, — там надо провести смену кадров после оценки персонала. Имена я пока не хотел бы называть, поскольку хотел бы оценить конкретные цифры. Одно — наблюдать за предприятием со стороны и популистски говорить «да, они не работают», а второе — все же познакомиться с реальной ситуацией и оценить показатели».

Фото: LETA

Байба Брока (ВЛ-ТБ/ЛННК): «Мой план, во-первых, восстановить Комиссию по предотвращению коррупции, которая раньше работала. В ней разработать критерии для мониторинга этих обществ капитала. Смотря на них в целом, вижу, что не происходит систематический надзор и доступная информация скупая или ее нет вообще. Это не совсем правильно, поскольку, например, государственные общества капитала должны быть достаточно «прозрачны» и такие же критерии должны быть и у самоуправления.

Надо разработать стратегические планы с конкретными критериями, которые можно было бы оценить и сравнить, чтобы каждый год мы могли бы видеть прогресс. Конечно, также строгая ответственность и профессионалы в правлении каждого предприятия, которое работает.

Что касается коррупции, это недостатки в системе или злоумышленное использование положения. И если последнее, то, конечно, следуют и действия правоохранительных органов, что мы сейчас и наблюдаем. Но нарушения открываются и в тот момент, когда не упорядочен надзор и ты не чувствуешь, что в затылок кто-то дышит и следит за тем, что  ты делаешь. Первыми были бы комиссия, а также структурированные аудиты, которые оценили бы, в каком обществе капитала был бы необходим какой стратегический план. Абсолютно возможно, что надо провести оценку сотрудников и, констатировав нарушения и несоответствующее исполнение работы, то логично, что их надо заменить.

Но моя основная цель, конечно, не менять все или выгонять всех. (TVNET: По вашему мнению, есть ли какое предприятие, где эти реформы необходимы?) Хотя бы те же самое предприятия, где проводились эти непонятные сделки с валютной спекуляцией. В обществе капитала каждый год планируется бюджет, где предусматриваются приоритеты и цели, но в то же самое время, то, что на счету есть лишний миллион денег — что это за планирование? Покажите мне хоть одно общество капитала, у которого на счету лежит миллион латов и они не знают, что с ним делать».

Фото: LETA

Сармите Элерет (Единство): «Мне кажется, что, во-первых, нужна политическая воля вообще с этим бороться. Недавний отчет KNAB о том, что в Рижская дума не устранила потенциальные риски в выделении квартир после того. как пришлось арестовывать людей, свидетельствует о том, что в думе сейчас нет ни воли, ни реальных действий, чтобы предотвратить риски коррупции и коррупцию. Есть и второй пример - Rīgas nami, прежде чем они умудрились потерять эти 1,2 млн, месяцами занимались конвертацией денег. Там держатель частей капитала Андрис Америкс, значит это предприятие вообще не контролировалось.

Как устранить похожие проблемы? Во-первых, в правлении обществ капитала должны находиться знатоки дела, а не некомпетентные депутаты «Центра согласия«. Во-вторых, все общества капитала Риги должны быть определены на социальные и бизнес-цели, а также на регулярные отчеты о том, что делать, чтобы достичь этих целей. Отчеты должны быть детализированные и доступны публично, в том числе и о делении заплат. В данный момент это не происходит.

Rīgas satiksme, один из крупнейших получателей дотаций из бюджета Риги (40 млн латов) — чтобы получить их годовой отчет, его надо купить в Lursoft. На их сайте и сайте Рижской думы есть какие-то выдержки, где нет отчета по каждому сантиму.

Главное — это прозрачность, компетенция в управлении и регулярные отчет о проделанном. Мы можем много учиться у других стран. Вводя руководящие указания OICD, которые будут относится и к стране, я считают, что хорошее управление надо вводить и в Рижской думе. Наше предложение  - хотя бы через полгода после выборов открыть в думе филиал KNAB, поскольку будет очень много работы, чтобы оценить то, что за этим позолоченным фасадом делалось все эти четыре года.

Что касается конкретных руководителей предприятий (не будем говорить о тех, кто уже арестован), Леонид Логинов, согласно отчеты Госконтроля, растратил и потратил 41 млн латов. Этого абсолютно достаточно, чтобы освободить главу Свободного порта с поста. Как известно, представители «Центра согласия» в правлении проголосовали против того, чтобы он был освобожден».

Фото: LETA

Гунтис Белевич (Латвийская Зеленая партия): «Есть ряд учреждений, прямая задача которых — следить, чтобы у нас в стране не было коррупции. Если будет необходимо, я как мэр Риги буду с ними сотрудничать. Я ликвидирую базу для коррупции. Начну в открытости и сначала открою расходы на бюро мэра. То же самое сделаю и со своими подчиненными, а также с муниципальными предприятиями Риги. (Вопрос, не являются ли предыдущие события причиной для широкой кадровой смены не только на уровне политиков, но и на уровне исполнителей.) Знаете, лестницу начинают подметать сверху. Думаю, что в Риге надо сменить правление и дела наладятся. От руководителя зависит многое, поэтому я не считаю, что надо менять полностью всех. Надо лишь создать правильное отношение к вещам. То, что я изменил бы, — я определенно не смог бы сработаться с г-ном Америксом. После мы посмотрели бы, кто гребет  в противоположном направлении, и только после этого провели бы замены. Секрет в том что мы не можем работать с лучшими людьми, которые у нас есть. Нет таких планов, посадить на все ведущие места своих людей. Думаю, что большая часть в думе и муниципальных учреждениях — очень честные люди».

Фото: LETA

Инга Антане (Партия реформ): «Во-первый, о чем я уже ясно заявила, то, каким образом проверяются городские предприятия, недопустимо и непонятно обществу. Я многократно говорила, что одним из моих первых решений будет проведение аудита на муниципальных предприятиях. Первым будет Rīgas satiksme, поскольку нынешние коррупционные скандалы, подозрения или сомнения о правильном использовании средств — достаточное основание, чтобы, не дожидаясь отчета KNAB или прокуратуры, глава города прореагировал на это должным образом.

Ясно: чтобы обуздать коррупцию, одно дело, что надо сделать, над «эффективизировать» и действительно создать реальное агентство одной остановки в Риге. Чтобы у человека была возможность подойти к окошку или электронно отдать свой документ, также придти за ним обратно и не надо было бы ходить по кабинетам.

Воз-вторых, было бы важно, чтобы дума превентивно думала о том, чтобы устранить возможность коррупции. Это одна вещь, что я определенно сделаю, будет сотрудничество с таким негосударственными организациями как Delna, Providus и мы обсудим, как снизить возможность коррупции до нуля.

Человек признается виновным только тогда, когда вступило в силу решение суда, и это одна вещь. Вторая — так называемое хорошее управление, где не нужен обвинительный приговор, а ответственный мэр, который реагирует на нарушения на своих предприятиях. Но, чтобы я сказала, что на Rīgas satiksmе или каком другом предприятии нет хорошего управления, мне необходимо провести аудит как функций, так и финансов. Также и со Свободным портом, где Госконтроль признал, что он управляется не по-хозяйски. Это достаточное основание, чтобы кого-то освободить от должности. Если он не умеет управлять, то ему здесь нечего делать».

Фото: LETA

Нил Ушаков (Центра согласия): «В самоуправлении и его обществах капитала работает более 25 000 человек. За прошедшие четыре года во всей этой системе было восемь случаев, связанных с коррупционными/криминальными нарушениями. К тому же два из них мы сами констатировали и передали виновных полиции. Если пропорционально сравнить число констатированных нарушений с числом сотрудников, то ситуация в самоуправлении намного лучше, чем даже в таком учреждении как KNAB».

От редакции: Пресс-секретарь Нила Ушакова Лайла Ивана сначала пообещала найти возможность организовать телефонное интервью с Ушаковым (с такой просьбой мы обращались ко всем кандидатам), однако, указав на напряженный график мэра и ожидаемую командировку в Москву, во вторник после обеда прислала заранее подготовленный ответ в электронной форме.