В субботу, 1 июня, в Латвии пройдут муниципальные выборы. Самая ожесточенная борьба развернется за пост мэра Риги. Портал Apollo решил задать шести главным кандидатам простые вопросы и попросил дать лаконичные, конкретные ответы. Пока мы получили ответы от пяти из шести потенциальных мэров. Цикл экспресс-интервью продолжает кандидат от Зеленой партии Гунтис Белевич.

- Какой Вы видите Ригу в 2017 году?

- В 2017 году в Риге будут жить по меньшей мере 750 тысяч человек. Многие вернутся с заработков за границей и будут работать на рижских и латвийских предприятиях, родится много новых рижан.

Так и будет, потому что:

Детские сады будут стоять в очередях за детьми, а не наоборот. В рижских школах дети с первого по пятый класс будут получать бесплатные обеды, приготовленные из выращенных местными крестьянами биопродуктов. А воспитанники детсадов — все три приема пищи.

Как и Барселона, Рига будет доступна для всего общества: для мам с колясками, пожилых людей и инвалидов.

В Риге будет развито огородничество — рижанам выделят принадлежащую думе землю. Это физическая активность, свежий воздух и продукты, выращенные самими рижанами.

В Риге будет свежий воздух. Зимой улицы города больше не будут посыпать песком и солью.

Рига будет ухоженной. Старые здания будут снесены, незаконченные строительные объекты закончат, дворы приведут в порядок.

Общественный транспорт будет бесплатным для всех жителей Риги. В систему городского транспорта будут интегрированы электропоезда. Откроются новые трамвайные линии в Пурвциемс и Плявниеки.

Рига станет городом велосипедистов. На всех дорогах, где это возможно, будут созданы велодорожки. Рижская дума обустроит безопасные места для парковки велосипедов.

Праздник песни в Риге будет проходить каждый год! Между Вселатвийским праздником и праздником для школьников в Риге будет свой праздник песни.

Рига станет городом студентов. Город будет заботиться о них. Бесплатный Wi-Fi будет повсюду, где каждый день бывает учащаяся молодежь — в общественном транспорте, в рижских парках.

С точки зрения обслуживания бизнесменов Рига станет самым эффективным городом в регионе. Привлеченные инвестиции увеличат ценность Риги. Будем производить в Риге все, что сможем. Все покупаемое нами будет рижского производства. Если что-то не будет производиться в Риге, то будет производиться в Латвии. Материалы, предназначенные для утепления домов, будем производить в Риге. Из экологических материалов. Будем производить в Риге лифты, трамваи будем комплектовать в Риге, автобусы арендуем в Елгаве. Биопродукты для детсадов, школ, пансионатов и больниц будем покупать у латвийских крестьян.

У Риги будет свой муниципальный банк, поддерживающий своих предпринимателей.

-Что будет объединять рижан четыре года спустя вне зависимости от национальности и политических симпатий?

- Людей объединит осознание того, что всех рижан заботит будущее их детей, родителей и своего города. Объединит понимание того, что Вторая мировая война уже закончилась.

- Что является самой большой ценностью Риги?

- Ее люди, история и географическое расположение.

- Опишите прототип своего избирателя? Кто он?

- Мои избиратели все, кто в сердце и работе считает себя «зеленым».

- Назовите сильные и слабые стороны Ваших конкурентов?

-  Нил Ушаков является лучшим специалистом по связям с общественностью из всех кандидатов на пост мэра Риги. Но он некомпетентен в хозяйственных вопросах и городских финансах. Ушаков не выдержал проверку деньгами рижан.

- И один практический вопрос: сколько мостов через Даугаву будет в 2017 году?

- Пять, как и сейчас.

Источник: rus.apollo.lv, 31.05.2013